Handelsblatt рассказал о пытках в тайных тюрьмах СБУ

Handelsblatt рассказал о пытках в тайных тюрьмах СБУ

МОСКВА, 30 авг – РИА Новости. Бывший узник тайных тюрем Службы безопасности Украины рассказал немецкому изданию Handelsblatt о том, как сотрудники украинских спецслужб пытают заключенных, которым даже не предъявлены обвинения.

Мужчина, представившийся Виктором Ашихиным, рассказал, что 597 дней провел в секретной тюрьме СБУ — месте, которого официально не существует. По словам бывшего пленника, 7 декабря 2014 года в нему домой в городе Украинске Донецкой пришли три человека в униформе. Когда его супруга впустила “незваных гостей”, они надели Ашихину мешок на голову и увезли на базу СБУ в Краматорске, где, по словам мужчины, его подвергли пыткам.

“Они приказали мне раздеться, били меня железной трубой по пяткам и спрашивали о том, как я участвовал в референдуме”, — рассказал Ашихин.

Бывший пленник рассказал, что его подозревали в симпатиях к ополченцам и трижды перевозили из одной тюрьмы в другую, чтобы скрыть арест от независимых наблюдателей.

Виктор Ашихин и еще 12 пленников были освобождены из тайного заключения спецслужб по требованию правозащитников из Amnesty International и Human Rights Watch.

“Сотрудники СБУ вывезли их в бронированном микроавтобусе из Харькова. На головах у них были черные мешки. Перед освобождением им возвратили паспорта и выдали суммы от 50 до 200 гривен на дорогу”, — сообщили руководители представительства правозащитных организаций в Европе и Средней Азии Рейчел Денбер и Джон Дальхюйзен в открытом письме главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу. По их словам, спецслужбы потребовали от освобожденных пленников хранить молчание об их пребывании в заключении.

Кроме того, правозащитники сообщили о том, что против заключенных не было выдвинуто никаких официальных обвинений.

В мае 2014 года после февральского госпереворота на Украине жители Донецкой и Луганской областей объявили референдум о выходе из состава страны. Киев заявил о “нелигитимности” волеизъявления граждан и не признал ДНР и ЛНР.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить