Депутат: контактная группа вряд ли достигнет соглашения по Донбассу

Депутат: контактная группа вряд ли достигнет соглашения по Донбассу

КИЕВ, 21 сен — РИА Новости. Украинский олигарх, внефракционный депутат Верховной рады Сергей Тарута считает, что контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе вряд ли достигнет договоренностей о разведении сил сторон.

Очередной раунд переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины запланирован на среду в Минске. Накануне подгруппа по безопасности провела заседание. Полпред самопровозглашенной Луганской народной республики в контактной группе Владислав Дейнего сообщил, что участники подгруппы по безопасности согласовали текст рамочного соглашения о разведении сторон в Донбассе.

“Пока я не очень верю, что будет прогресс (по разведению сторон — ред.), потому что, к сожалению, минская группа не работает очень эффективно, и как я понимаю, конкретных задач договариваться нет. И это большой вопрос, в том числе, к руководству нашего государства. В частности, президент обещал, что мир будет достигнут. А сейчас мы говорим: они (ополченцы — ред.) стреляют, поэтому мы не будем вести переговоры. А если они будут стрелять 10 лет, то что мы не будем вести переговоры и договариваться?”, — заявил Тарута в эфире телеканала “112 Украина” в среду.

В ходе визита в Киев на минувшей неделе министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро озвучили план по мирному урегулированию в Донбассе. Главы дипломатических ведомств выразили надежду, что с 15 сентября сторонам удастся достичь устойчивого перемирия, а уже на следующей неделе — подписать соглашение о разведении сил от линии разграничения в зоне конфликта. При этом они подчеркнули, что ожидают от Киева дальнейших шагов по выполнению минских соглашений, а именно принятия закона о выборах в Донбассе и предоставления ему особого статуса.

Читайте подробнее о конфликте на Украине

Выполнение минских соглашений

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить