Новая фактура по делу Панова и украинской ДРГ.

Новая фактура по делу Панова и украинской ДРГ.

Сегодня стали известны новые детали диверсий, которые готовили в Крыму украинские военные. ФСБ опубликовала очередные признания главного фигуранта. Из них становится ясно: диверсанты готовили целое смертоносное турне по полуострову.

Разоблачения, которые Киев не сможет опровергнуть, – в материале Елены Норкунайте:

На кадрах с камеры видео наблюдения – один из диверсантов со своим куратором. 31 июля – это дата первой поездки в Крым. Начало маршрута – гостиница «Вояж» в Армянске, и для заселения визитеры предъявляют паспорта. Проходят сутки, и вот уже новая встреча – на автомобильной заправке. Дорога по крымским городам предстоит долгая.

Евгений Панов, подозреваемый: «Маршрут у нас был такой: Красноперекопск, Джанкой, Феодосия, Керчь. В качестве объектов диверсий были определены: понтонная переправа, нефтебаза Феодосии, объекты города Джанкой, вертолетный полк и химический завод».

На допросе Евгений Панов довольно подробно рассказывает обо всех участниках террористической группы, о тех, кто разрабатывал план, и о своей непосредственной роли. Следователи проверили его показания, ориентируясь на камеры наружного наблюдения. Кроме того, есть показания свидетеля – инженера-энергетика, которому куратор Панова сразу кажется подозрительным, и он сообщает о странном посетителе, который интересовался работой предприятия, куда следует (см. видео).

Тем не менее, участники террористической группы считают, что первая вылазка в Крым прошла успешно. О втором задании Панов узнаёт 5 августа, точно так же, по звонку.

Евгений Панов, подозреваемый: «Мне известно, что группа двумя частями, 6-7 числа, в составе двух и трех человек с помощью плавстредств были переброшены в республику Крым, в районе села Рисовое. Мне была поставлена задача прибыть в город Армянск для эвакуации группы после выполнения задачи».

Именно в Армянске Панова, вместе с другими террористами, и задержали российские спецслужбы. Там же был обнаружен тайник с оружием и взрывчаткой. А еще 5 комплектов военной формы российского образца. Для провокаций. На допросе Евгений Панов также признался, что добровольно был завербован украинской военной разведкой. Еще в начале июля он поехал на встречу в Киев. И там ему объяснили, что диверсионная группа будет работать только на территории Крыма. Чтобы подтвердить это признание, Панов называет все известные ему имена: диверсантов, посредников и кураторов.

Евгений Панов, подозреваемый: «Позвонил Алексей Сандулов. Мне. И мы с Зырковым Николаем поехали в Киев, где встретились с Сердюком Владимиром, который познакомил нас с Кирилловым Александром. Где были заполнены автобиография, бумаги и было сказано, что куратором нашим будет Алексей Сандулов»,

– То есть задание от Сердюка вы должны были получать от Сандулова?

Евгений Панов, подозреваемый: «Получается так…»

Биография у Панова для такой работы довольно подходящая: гражданин Украины, 39 лет, есть боевой опыт – целый год службы в зоне АТО, в составе украинской армии. Чтобы уж совсем не было сомнений, чьи приказы исполняла крымская группа, в ходе допроса Панов несколько раз поясняет, кто такие Сандулов, Сердюк и Кириллов.

Евгений Панов, подозреваемый: «Они являются действующими сотрудниками военной разведки Украины. У Сандулова Алексея звание лейтенанта, Сердюк, – звание капитана, Кириллов Александр, Дмитрий, думаю, тоже офицеры, но звания мне не известны».

По словам Панова, все это кадровые военные. Конечно, в украинское министерство обороны обращаться бесполезно за подтверждением данной информации, штат и бюджет главного управления разведки засекречены. Зато на сайте «Никто кроме нас» указаны контактные телефоны вербовщиков. В частности Владимира Сердюка – предполагаемого организатора диверсий.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить