На Саур-Могиле в память о защитниках кургана в 2014-м установили скульптуру из...

На Саур-Могиле в память о защитниках кургана в 2014-м установили скульптуру из фрагментов снарядов

Власти ДНР в честь 73-й годовщины Дня освобождения Донбасса (8 сентября) установили на Саур-Могиле скульптуру из фрагментов боеприпасов в память об ополченцах, павшим в боях за курган в 2014 году. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства строительства и ЖКХ Республики.

«Скульптурная композиция, посвященная погибшим в 2014 году ополченцам ДНР, установлена на кургане Саур-Могила ко Дню освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков», — пояснили в Минстрое.

Там отметили, что автором композиции является известный донецкий кузнец Виктор Михалёв. Сама же скульптура представляет собой проросшую железными розами гильзу от РСЗО «Ураган». Высота композиции составляет три с половиной метра, ширина — два метра, а вес более полутонны. Кроме этого, на памятнике выбит отрывок их стихотворения «Завещание павших» поэта Леонида Корнилова.

Скульптурную композицию установили возле нижнего захоронения мемориала – у могил погибших в 2014 году ополченцев.

Памятник на кургане Саур-Могила под Шахтерском был открыт в 1967 году в память о более чем 23 тыс. советских солдат и офицеров, погибших здесь в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году. Он включал стелу высотой 36 метров и установленную у ее подножия скульптуру советского солдата. Позднее здесь был зажжен Вечный огонь памяти воинов, погибших при штурме стратегической высоты.

В результате боевых действий в августе 2014 года мемориал получил значительные повреждения, власти ДНР планируют масштабные восстановительные работы.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить