Муженко: Главнейшая причина Иловайской трагедии – вторжение российских войск

Муженко: Главнейшая причина Иловайской трагедии – вторжение российских войск

Главной причиной произошедшего под Иловайском в августе 2014 года стало вторжение российских войск. Такое заявление глава Генштаба Виктор Муженко сделал 26 августа на своей странице в Facebook.

«Главнейшая причина Иловайской трагедии – вторжение российских войск. Это также и главная причина таких больших потерь. Другая причина – несогласованность, хаотичность и, возможно, недостаточная компетентность при планировании операции по выходу из окружения», – пишет Муженко.

Он заявил, что готов отвечать за все свои решения, в т. ч. за те, которые повлекли за собой потери. Также глава Генштаба выразил готовность обосновать каждый свой шаг и призвал обратить внимание на то, что ответственность лежит на всех должностных лицах, имевших отношение к происходящему.

«Почему добровольческие батальоны МВД, Нацгвардии небыли внесены в общий состав сил и средств АТО? Почему они позволяли себе принимать решения на уровне руководителей и, возможно, даже отдельных руководителей подразделений – выполнять нам боевое задание или не выполнять его. Такого среди подразделений Вооруженных сил не было», – утверждает Муженко.

Он признает, что среди бойцов ВСУ были случаи оставления позиций и «панических побегов», но отрицает, что кто-то из них действовал по принципу «Хочу-не хочу».

«Возможно, в каких-то действиях кто-то может меня обвинять. Но обвинять в бездеятельности, считаю, никто не имеет даже морального права ни меня, ни штаб АТО, ни командиров подразделений, ни военнослужащих ВСУ, которые принимали участие и выполняли соответствующие задания», – настаивает Муженко.

Кроме того, он сомневается в компетентности критиков, которые, не разбираясь в военном деле, пытаются в чем-то его обвинить

«Маниакальное желание различных политиков и псевдоэкспертов избежать ответственности за некомпетентное вмешательство в планирование операции тактического уровня, их манипулятивное влияние на общество, финансовая зависимость, коррумпированность и жадность превращают Иловайскую трагедию в фарс», – сделал выводы Муженко.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить