Министр юстиции Украины хочет новых санкций против россиян

Министр юстиции Украины хочет новых санкций против россиян

Министр юстиции Украины Павел Петренко допускает возможность новых санкций против граждан России из-за отказа выдать Киеву осужденных в РФ Олега Сенцова и Александра Кольченко, об этом он написал на своей странице в Facebook.

Украинский режиссер Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. К 10 годам также был приговорен сообщник Сенцова Александр Кольченко. В четверг Минюст РФ подтвердил отказ в передаче на Украину Сенцова и Кольченко в связи с тем, что у них есть российское гражданство, как у жителей Крыма. В ведомстве отметили, что согласно федеральному закону о гражданстве РФ, российский гражданин рассматривается Россией только как гражданин России (за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом).
“Я буду инициировать расширение персональных санкций против причастных к этому российских чиновников”, — написал Петренко в своем Facebook.

Также он подчеркнул, что “возвращение ребят на Украину — это обязательное условие дальнейшего диалога”.

Украина в сентябре 2015 года ввела ограничительные меры против российских физических и юридических лиц. Разные виды санкций — от запрета на въезд в страну и ареста имущества до запрета экономической деятельности на территории Украины — были введены сроком на один год. В октябре 2016 года президент Украины расширил санкционный список и продлил действие ограничительных мер еще на год. В целом санкции коснулись почти 700 человек и более 270 юридических лиц. Среди компаний, которые подпали под санкции — “Башнефть”, “Рособоронэкспорт”, авиакомпания “ЮТэйр”, “Ростех”, “Русал”, ОАК, а также российские платежные системы.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить