Мариупольский школьник, приседавший под дулом оружия, рассказал о тернопольском лагере

Мариупольский школьник, приседавший под дулом оружия, рассказал о тернопольском лагере

Видео с участием восьмиклассника Данила всколыхнуло Украину. Мальчик из прифронтового Мариуполя отдыхал в лагере в Тернополе, где воспитатель стрелял ребенку по ногам и заставал приседать.

Кто и зачем выложил в сеть видео Данил не знает. Мальчик рассказывает, что в лагере ему понравилось – красивая природа, мастер-классы, дискотеки. Вот только подход воспитателя «Маркиза» ему не понравился.

Мама Дани говорит, когда отправляли ребят в лагерь, о его военно-патриотической направленности не знали.

«За три дня до отправки нам предложили отправить ребенка в волонтерский лагерь. Мы почитали о нем. Обещали четырехразовое питание, концерты. О военной тематике ни слова не было, и отзывов негативных тоже. Из Мариуполя отправилась группа где-то 30 человек. За детей мы не переживали», – рассказывает Наталья.

Данил вспоминает – в лагере детей учили обращаться с оружием, и не только страйкбольным. Именно из такого оружия «Маркиз» и стрелял по ногам Дани. За детские шалости воспитатель заставил ребенка присесть 500 раз, и подгонял его выстрелами. Школьник говорит, пульки хоть и пластмассовые, однако было больно, остались синяки. Под наказание попали также две девочки, которые устроили «королевскую ночь», как принято в детских лагерях.

Некоторым ребятам подобные забавы нравились. Они просили, чтобы в них стреляли, а сами убегали.

«Для них это как игра, им нравилось. А мне нет», – говорит Даня.

Мама мальчика узнала о произошедшем уже спустя две недели по приезду ребят. Наталья увидела видео с участием ее сына в интернете. Воспитатель «Маркиз» таким образом приучал детей не бояться оружия, ведь на дворе военное время.

Но детей, окна чьей спальни выходят на блок-пост на Восточном, которые видели взрыв автомобиля, обстрел «Градами» и каждый вечер слышат канонаду, приучать к оружию не нужно.

«У нас окно повреждено осколком «Града». Приучать детей, чтобы они не пугались выстрелов оружия, нет смысла. Они два года их слышат. Они живут в этом каждом день. Ив лагере они должны были отдохнуть от этого, оздоровиться», – рассказывает Наталья.

Мама Дани подала заявление в прокуратуру, а также обратились к уполномоченному по правам человека, чтобы действиям воспитателя была дана оценка.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить