Комментарий от ополченца Александра Жучковского по Крыму и Донбассу

Комментарий от ополченца Александра Жучковского по Крыму и Донбассу

Просят прокомментировать ситуацию по Крыму и Донбассу в свете последних событий. Мне не хотелось ранее рассуждать о происходящем, чтобы не говорить одно и то же по десять раз (“обстановка напряженная”, “прогнозируется наступление ВСУ” и пр.) Сейчас однако ситуация принципиально меняется. В одно время, в конце июля – начале августа, наблюдаются знаковые события и тенденции:

1) Почти в два раза увеличились артобстрелы и провокации ВСУ на линии фронта. Соответственно увеличилось число погибших и раненых.

2) Совершено покушение на главу ЛНР Плотницкого, это комментировали руководители РФ (сначала Лавров, потом Путин).

3) Последовал ряд заявлений российских политиков (Лаврова, Чуркина в ООН и др.) о том, что Киев не собирается выполнять Минские соглашения и готовит силовую операцию на Донбассе. Аналогичные заявления неоднократно делались властями ЛДНР (признание полного срыва “минского процесса” и ожидание готовящейся операции ВСУ).

4) Осуществляются различные действия, которые можно расценивать как подготовку РФ к войне: переброска очередной группировки “отпускников” в ЛДНР, внеплановые военные учения в Ростовской обл., подготовка госпиталей к приему раненых, меры для приема новой волны беженцев с Донбасса, возобновление репортажей центральных телеканалов из горячих точек ДНР и др.

5) Раскрытие подготовки терактов в Крыму, вооруженная провокация украинцев на границе, при которой погибло двое российских военнослужащих. И, что самое знаковое, – признание президентом РФ факта агрессии со стороны Украины – т.е. не “украинских радикалов”, а Украины как государства. Прямым текстом сказано, что Украина перешла к террору. Кроме того признан бессмысленным нормандский формат (главный международный орган, регулирующий “минский процесс”), а украинское руководство в риторике Путина уже не “партнеры”, а те, кто незаконно захватил власть в Киеве.

Таким образом, полная картина происходящего (можно было указать еще несколько пунктов, но о некоторых вещах пока лучше умолчать) говорит о том, что:

1) За почти два года с заключения первых Минских соглашений не выполнен ни один пункт МС. Все политические и дипломатические меры РФ своих целей не достигли (если предположить что декларируемые цели реально ставились, а не специально “тянулось время”).

2) За все время “перемирия” Украина никогда не расставалась с захватническими агрессивными планами, причем не только относительно Донбасса, но и Крыма. Более того, эти планы даже не скрывались. Все это время использовалось противником только для укрепления армии и подготовки к неизбежной войне. При этом обстрелы территорий ЛДНР не прекращались ни на день, и редкий день в эти два года обходился без погибших и раненых.

3) Ряд заявлений российских политиков о нежелании Киева соблюдать МС и подготовке к операции ВСУ, соответствующие действия военного характера в РФ и ЛДНР, и наконец сегодняшнее выступление Путина, – все это говорит о том, что вышесказанное (т.е. тупиковая ситуация и вероятность войны, о чем два года, например, говорил Стрелков) официально признано руководством РФ, и это дает надежду на принципиальное изменение ситуации в Новороссии лучшую сторону.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить