Киев поставил цель свести к минимуму участие жителей ДНР в выборах в...

Киев поставил цель свести к минимуму участие жителей ДНР в выборах в Донбассе

Украинская сторона в политической подгруппе пытается свести к минимуму участие жителей ДНР в запланированных «Минском-2» местных выборах, модальности которых обсуждаются сегодня в столице Белоруссии. Такое мнение сегодня высказала и.о. министра иностранных дел ДНР, представитель ДНР в политподгруппе Наталья Никонорова.

«Для представителей Украины несколько иные цели, противоположение (целям Донецка). Например, ограничить или минимизировать участие наших граждан, которые сегодня проживают и принимают участие в делах Республики, в местных выборах, модальности которых мы пытаемся сейчас согласовать, — подчеркнула глава МИД. — Именно потому что Киев не стремится установить доверие к себе, мы не можем прийти к консенсусу в вопросах выборов».

При этом, по словам Никоноровой, в технических деталях участникам переговорного процесса удается найти компромиссы. «В каких-то технических деталях, на удивление, мы сходимся, но мы расходимся в основополагающих вопросах, таких как назначение процедуры амнистирования. Для нас это один из этапов мирного урегулирования, это шаг для установления доверия между сторонами, это возможность провести выборы», — пояснила министр.

Накануне Никонорова заявляла, что недопущение преследования лиц-участников конфликта в Донбассе является одним из ключевых условий проведения местных выборов в регионе.

Отметим, что местные выборы в Донбассе, предусмотренные Комплексом мер от 12 февраля 2015 года, изначально были запланированы на 18 октября того же года в ДНР и 1 ноября в ЛНР. Во время встречи Контактной группы (ДНР, ЛНР, Украина, ОБСЕ и РФ) в Минске 6 октября Донецк и Луганск согласились повременить с голосованием, давая возможность Украине успеть выполнить свою часть обязательств по политическому урегулированию. А именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников конфликта, а также переголосовать поправки в конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР редакции. Тем не менее эти ключевые положения Комплекса мер Киевом так и не были выполнены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить