Канада – Украина. Итоги визита Трюдо: “Зрада” вместо “Перемоги”

Канада – Украина. Итоги визита Трюдо: “Зрада” вместо “Перемоги”

С 11 по 12 июля состоялся визит премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Киев. В ходе визита было заключено соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. Кроме того Джастин Трюдо пообещал поддержать Украину в ОБСЕ, предоставив наблюдателей для мониторинговой миссии и увеличить количество инструкторов, которые готовят украинских полицейских. Все это украинские СМИ поспешили объявить очередной «перемогой», сообщили о полной поддержке Канадой Украины в таком нелегком деле как отражение «российской агрессии», а Петр Порошенко назвал в Твиттере канадского премьера «настоящим другом нашего государства».

Соглашение о зоне свободной торговли уже успели раскритиковать. Украинский журналист Сергей Галицкий, проживающий и работающий в Канаде, в статье на сайте 112 телеканала назвал его малоэффективным. Так как, по его мнению, с одной стороны канадские инвесторы не будут вкладывать деньги в Украину «из-за коррумпированности украинской власти, которая будет требовать взятку за каждую бумагу», а с другой стороны никто не будет инвестировать в Канаду из-за того, что правительство либералов «все больше и больше давит на собственный бизнес, вводя все новые виды налогов на выбросы углерода».

Что касается антироссийской позиции канадского премьера, то формально все так и выглядело. В частности Джастин Трюдо заявил:

«Канада стоит бок о бок с Украиной, реагируя на незаконную аннексию России и на все происходящее на Востоке Украины. Канада является партнером Украины, осуществляя в Яворовском центре подготовку военных и защищая суверенитет Украины. Канада всегда будет на стороне Украины».

Около 200 канадских инструкторов находятся с осени прошлого года на Яворовском полигоне. Они обучают украинских вояк тактике, огневой подготовке, навыкам связи и медицинской помощи. Канадский премьер во время визита даже заехал на полигон и пробыл там целых пять минут.

Однако во время освещения визита украинские СМИ опустили некоторые интересные подробности. Канадский журналист Карл Мейер (Carl Meyer) в статье на Yahoo сообщает, что на личную просьбу украинского президента Петр Порошенко о продлении программы подготовки украинских солдат после ее завершения 31 марта 2017 года, Трюдо ответил очень уклончиво. Он сказал только общую фразу про то, что Канада вместе с друзьями и партнерами по НАТО продолжит оказывать решительную поддержку Украине. Что же касается России, то в ее отношении Трюдо использовал более мягкие выражения и не называл ее «страной-агрессором», а заявил, что Москва «не является позитивным партнером» при выполнении Минских соглашений.

Еще более интересная информация появилась уже после завершения визита канадского премьера на Украину. В другой статье Карла Мейера на Yahoo сообщается, что федеральное правительство Канады подтвердило, что больше не обеспечивает украинским военным доступ к спутниковым снимкам. Речь идет о данных с канадского спутника RADARSAT-2, который способен делать снимки высокого разрешения в любое время суток и при любых погодных условиях.

В 2015 году правительство консерватора Стивена Харпера сообщило, что происходит обмен информацией со спутника с украинскими вооруженными силами для борьбы с поддерживаемыми Россией повстанцами, решение об этом обмене было принято в декабре 2014 года. 14 июля 2016 года правительство либерала Джастина Трюдо проинформировало, что страна больше этого не делает.

«Канада больше не обеспечивает украинские власти информацией со спутника», – написал в Yahoo Canada News Остин Жан, представитель МИДа. Никаких других подробностей представитель канадского МИДа не сообщил.

Информация о том, что Канада приняла решение не передавать Украине данные со спутника, появилась еще 1 июня 2016 года. Тогда Андрей Шевченко, Посол Украины в Канаде дал интервью Укринформу под названием “Путин, говоря о благосклонности к нему Канады, выдает желаемое за действительное” в котором говорилось:

“К сожалению, Канада недавно приняла решение прекратить предоставлять спутниковые снимки для наших военных по соображениям бюджетного характера, но мы надеемся, что сможем найти другие инструменты сотрудничества”.

Теперь правительство Канады окончательно подтвердило, что обмена этой информацией больше не будет. При этом канадский политолог украинского происхождения Иван Качановский считает, что бюджетные соображения вряд ли явились реальной причиной принятия этого решения, и данный факт является признаком изменения канадской позиции по отношению к Украине.

Но главная «зрада» для Украины наступила 17 июля. В этот день украинское агентство Укринформ сообщило, что Канада решила не продолжать военную тренировочную миссию в Украине свыше ранее определенного срока Об этом заявил теневой министр обороны Канады Джеймс Безан, передает корреспондент Укринформа:

«Несмотря на личное обращение президента Порошенко, премьер-министр Трюдо отказался продолжить операцию UNIFIER, канадскую тренировочную миссию в Западной Украине, более 2017 года», – сообщил Безан.

По его убеждению, эта миссия была “примером сильных двусторонних отношений между Канадой и Украиной”.

Что мы имеем в итоге? Петр Порошенко обратился к «настоящему другу» украинского государства Джастину Трюдо с личной просьбой о продолжении обучения украинских вояк на Яворовском полигоне, а в ответ его вежливо послали. Перед этим Канада закрыла украинским военным доступ к спутниковым снимкам. Продолжая поддерживать Киев на словах, на деле Оттава сворачивает с ним военное сотрудничество.

Все это означает, что период безоговорочной поддержки Украины уже закончился, и теперь у Канады будет преобладать прагматический подход по отношению к Украине и к России. Правительство либерала Джастина Трюдо, в отличие от своего предшественника консерватора Стивена Харпера, решило проводить более взвешенную политику, основанную на сложившихся реалиях, а не на мифических «дружбе и стратегическом партнерстве» между Канадой и Украиной. И, похоже, что Владимир Путин был прав, заявляя, что новый канадский премьер «его полностью устраивает».

Что же касается Украины, то для нее визит Трюдо по сути обернулся очередной «зрадой», которую украинские СМИ, как обычно, попытались выдать за «перемогу».

В заключении хотелось бы отметить еще один любопытный факт. Когда в СМИ появилась информация о том, что Канада будет передавать Украине данные со спутника, то украинские медиа радостно сообщали, что теперь с помощью фотографий украинская армия сможет следить за передвижением «российских войск» и «российской военной техники» в зоне конфликта на Донбассе. Спутник RADARSAT-2 имеет многофункциональный радар, который позволяет получать изображения с детальностью до 3 метров. Снимки со спутника передавались украинской стороне более года, и за все это время Украина, почему-то так и не смогла предъявить мировому сообществу фотодоказательства присутствия «российских оккупантов» на Донбассе…

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить