Как Тиллерсона поняли на Украине

Как Тиллерсона поняли на Украине

Пожалуй, внимательнее всего пресс-конференцию Трампа и выступление в сенатском комитете по иностранным делам Рекса Тиллерсона, кандидата на должность госсекретаря США, слушали на Украине. Секрет этого прост: жизнь украинского государства целиком и полностью зависит от событий в государстве американском. Поэтому каждое слово Тиллерсона ловилось буквально на лету. Нет, конечно, Киев не интересовало, что ставленник избранного президента Трампа думает про искусственные острова, которые строит Китай. Самыми главными для украинского истеблишмента были сигналы, способные его утешить. Но, судя по скудности освещения выступления Тиллерсона местной прессой, он не сказал в адрес Украины и России ничего такого, что можно было бы повесить в качестве новых лозунгов на жёлто-синие флаги.

Хотя глава парламентского комитета по иностранным делам Ганна Гопко излучает оптимизм. Её впечатлили слова Тиллерсона про обязательства: «Россия должна знать, что мы будем нести ответственность по своим обязательствам и обязательствами наших союзников, а она должна нести ответственность за свои действия». Гопко увидела в этом надежду для киевского режима: по её мнению, «США, чьи стратегические интересы заключаются в укреплении режима ядерного нераспространения и ограничении влияния международного тероризма – они поймут роль Украины и успеха на Украине, и будут поддерживать нас дальше». Логику здесь искать бесполезно: украинское государство не имеет ядерного оружия и никаким образом не отметилось в борьбе с международным терроризмом, но расшифровывать своё видение будущего украинско-американских отношений Гопко не стала. Её порадовало и то, что Тиллерсон признал: «Россия вторглась в Украину, аннексировав Крым».

Действительно, кандидат на должность госсекретаря США сказал это.

А ещё, отвечая на вопрос о Крыме, Тиллерсон отметил: «Юридически у России есть право на Крым? Нет». Кроме того, он заверил сенаторов, что США не признают Крым российским до тех пор, пока не будет выработано решение, с которым согласилась бы Украина. Всего этого Гопко или не услышала, или просто не поняла. Она вдохновилась тем фактом, что «украинский вопрос звучал очень много раз». Точно так же и пресс-конференция избранного президента США Дональда Трампа запомнилась главе украинского парламентского комитета по иностранным делам нежеланием нового руководителя американского государства давить на кнопку перезагрузки отношений с Россией, хотя Трамп вкладывал в свои слова о кнопке совершенно иной смысл.

Гораздо осторожнее отнёсся к выступлению Тиллерсона глава Аграрной партии Украины Роман Бессмертный, ранее представлявший Украину в трёхсторонней контактной группе в Минске. «К заявлениям Рекса Тиллерсона по Украине надо относиться как к ответу на экзамене. В данном случае это не слова министра или госсекретаря. Он лишь претендует на должность руководителя внешнеполитического ведомства страны. Воспринимать его слова следует сдержанно и помнить, что он говорил год назад. Вспомните, как отреагировали украинские политики, когда о Тиллерсоне заговорили как о возможном кандидате. Я бы назвал это «всё пропало», а теперь, выходит, «ура»? Поэтому я призываю всех, особенно тех, кто занимает должности в Украине, к сдержанности», – сказал он. Из пресс-конференции Трампа и «экзамена» Тиллерсона украинский политик призвал сделать единственный вывод: «Оба они будут работать в интересах США. Их принцип такой: делать все, чтобы вопросы безопасности страны решались подальше от США».

Украинские политологи, выступившие на «Радио “Свобода”», разошлись в оценках выступления Тиллерсона перед сенаторами. Одних покоробила сама возможность соглашения между Киевом и Москвой о статусе Крыма, другие немедленно захотели от США летального оружия, третьи заподозрили «сдачу» интересов Украины, четвёртые, напротив, уверовали, что радикальных изменений у США на украинском направлении не будет. Обращает на себя внимание один ключевой момент: со стороны Украины нет стремления к какому-либо диалогу, в то время как Тиллерсон говорит об этом прямо. Ключевая цитата его выступления: «Пока Россия добивалась уважения и места на мировой арене, своими недавними действиями она демонстрировала неуважение к американским интересам. Мы должны быть дальновидны в наших отношениях с Россией. Россия сегодня представляет угрозу. Но она не непредсказуема в продвижении собственных интересов. Она вторглась в Украину, в том числе отняла Крым, поддерживала сирийскую армию, которая нарушала законы войны. Наши союзники в НАТО правы, когда высказывают беспокойство из-за усиления России. Эта дверь оказалась открыта в результате отсутствия сильного руководства в США – из-за этого с нашей стороны также были посланы неверные сигналы. Мы отступались от обещаний, данных нашим союзникам, демонстрировали слабость и посылали противоречивые сигналы, переходя от категорического «нет» к одобрению. Мы не понимали, что Россия думает не так, как мы. Одними словами наладить непростые отношения, которые сложились между нашими двумя странами, нельзя, но нам необходимо провести открытый и честный диалог с Россией о том, каковы её амбиции – чтобы мы понимали, как нам строить свою политику. Нам нужно обсудить сотрудничество с Россией, по возможности, на общих интересах. Таких, как сокращение угрозы мирового терроризма – нам стоит обдумать это».

Такое впечатление, что украинская сторона вообще не способна осмыслить произнесённое Рексом Тиллерсоном (и Дональдом Трампом тоже). Киев остаётся в шорах «войны с Россией», предполагающей абсолютно те же отношения с США, что и при Обаме. Соответственно, и конфликт в Донбассе при этом условии остаётся тем же, и запросы к «американским друзьям» о летальном оружии – такие же, как и прежде. Оттого-то каждая фигура в команде Трампа оценивается Украиной с позиции «друг или враг России?». И если Тиллерсон показался украинскому политику недостаточно убедительным «врагом России», то нет ничего проще, чем переключиться на кандидатуру на пост главы Пентагона Джеймса Мэттиса – уж он-то, обвиняющий Россию в попытках развалить НАТО, Украину не разочарует!

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить