Жителям домов, пострадавших от боевых действий раздали тарпаулин

Жителям домов, пострадавших от боевых действий раздали тарпаулин

Благотворительный Фонд «Центр Развития Донбасса» при поддержке меценатов и добровольцев, обеспечил укрывным материалом (тарпаулином) около 900 жителей прифронтовых территорий донецкого региона, у которых пострадало жилье во время обстрелов.
Более 26 000 кв.м. этого прочного покрытия из ткани и пленки, которое служит для временного перекрытия поврежденной кровли или дыр в стенах, получили жители Донецка, Горловки, п. Старомихайловка и Тельмановского района.

С 2014 года Донбасс подвергается регулярным обстрелам. Спустя два года жители разных районов продолжают страдать от постоянных попаданий снарядов в их дома. Крыши и стены сотен частных домовладений и объектов инфраструктуры пострадали от осколков и прямых попаданий, стекла окон выбиты взрывной волной артиллерийских ударов.

Например, о поселке Старомихайловка в Марьинском районе раньше мало кто знал, но теперь этот населенный пункт у всех на слуху. Он находится на линии соприкосновения с зоной боевых действий и регулярно подвергается артиллерийским обстрелам. Тем не менее, здесь проживает не менее 3500 человек. На сегодняшний день в Старомихайловке 460 домовладений повреждены. Из них, 93 уже не могут считаться жилыми, а еще пять разрушены полностью. Но для тех жилищ, которые еще можно спасти ЦРД доставил 1600 кв.м. укрывного материала.

«Обстрелы у нас каждую ночь, часто попадают снаряды в одни и те же дома, еще больше их разрушая. Половина жителей покинула поселок, но вторая часть населения осталась и им нужна помощь. Латать дыры в крышах и стенах у многих сейчас нет возможности, да и не целесообразно заниматься ремонтом, когда обстрелы не прекращаются. Поэтому тарпаулин для нас действительно выход из ситуации. Так мы сможем хоть как-то поддержать сохранность жилья», – рассказал поселковый голова Старомихайловки Константин Борт.

Горловка – один из городов Донбасса, который постоянно находится на слуху, в силу своего территориального расположения в непосредственной близости к зоне боевого конфликта. Ежедневно жители этого населенного пункта страдают от попаданий снарядов в их жилища. Кроме частных домовладений, тарпаулин получили четыре Дома культуры и пятиэтажное общежитие, которые также пострадали от обстрелов. В общей сложности в этот населенный пункт доставлено более 3 000 кв.м. укрывного материала.

В прифронтовой зоне находятся десятки населенных пунктов Тельмановского района, жители которых также страдают от постоянных обстрелов. Добровольцы Центра Развития Донбасса доставили почти 7 000 кв.м. тарпаулина в села Тельманово, Старомарьевка, Григорьевка, Мичурино, Новомарьевка, Первомайское, Красный Октябрь, Свободное, Староласпа, Новоласпа.

Наибольшее количество тарпаулина было роздано для жителей Донецка – более 14 000 кв.м.

«Уже два года, как мой дом посекло осколками, много повреждений. Мы давно с семьей живем практически под открытым небом и страшно, что в один день стены дома просто рухнут. Тарпаулин – временная мера, но таким образом, мы сможем сохранить остатки своего жилища, защитив его от воздействия непогоды», – рассказала Наталья Жидкова, жительница Октябрьского района Донецка.
В данный момент Центр Развития Донбасса продолжает раздачу тарпаулина жителям домов, пострадавших от боевых действий.

Справка
Центр Развития Донбасса — неправительственная общественная организация, созданная в Донецке. Миссией ЦРД является сохранение мира в регионе, интенсификация всестороннего восстановления и развития Донбасса. ЦРД сотрудничает с различными кластерами Организации Объединенных Наций, Институтом научной информации по общественным наукам РАН, другими общественными и научными структурами, а также институтами местного и профсоюзного самоуправления.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить