Хроника Донбасса: под Мариуполем — самоходки, в Горловке — провокации.

Хроника Донбасса: под Мариуполем — самоходки, в Горловке — провокации.

На Мариупольском направлении разведка ополченцев обнаружила самоходные артиллерийские установки «Гвоздика». На Донецком направлении кружат беспилотники ВСУ. Продолжаются обстрелы со стороны киевские силовиков. Есть жертвы среди мирного населения.

Украинские военные за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции ополченцев ЛНР. Об этом сообщили в Народной милиции ЛНР.

Со стороны поселка Луганское были зафиксирован минометный обстрел района села Нижнее Лозовое. С этого же направоления был обстрелян район села Калиновка из станкового противотанкового гранатомета. По району поселка городского типа Фрунзе велся огонь из 82-мм минометов и СПГсо стороны села Крымское. Кроме того, район села Паньковка подвергся обстрелу из стрелкового оружия с направления села Малиновое, сообщили в Минобороны ЛНР.

ВСУ продолжают обстреливать ЛНР и ДНР.

В силовых структурах ДНР сообщают, что в минувшие сутки погиб мирный житель. Человек погиб под обстрелом со стороны ВСУ при попытке пересечь линию соприкосновения сторон в Донбассе в обход контрольно-пропускного пункта к юго-западу от Донецка. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

По словам Басурина, украинская сторона продолжает устраивать провокации в районах контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда.

«Периодические обстрелы и неправомерные задержания местного населения украинскими силовиками приводят к тому, что часть граждан пытается попасть на территорию республики в обход пунктов пропуска, несмотря на смертельную опасность, — пояснил Басурин. — Так, вчера в районе Еленовки при попытке попасть на территорию Республики в результате обстрела погиб 16-летний юноша», — заявил представитель ДНР.

Как отмечается в оперативной сводка от ополченца с позывным «Крик», населенные пункты по линии Октябрь — Коминтерново — Дзержинское — Саханка — Безыменное ежедневно подвергаются артиллерийскому обстрелу.

«ВСУ провоцируют позиционные бои, используют крупнокалиберные пулеметы, АГС, БМП и танки. Высокую активность проявляют снайперы и диверсионные группы. Противник подтянул батарею 152-мм САУ «Акация» и батарею 122-мм САУ «Гвоздика», взвода 120-мм и 82-мм минометов, танковую роту. Ситуация напряженная, но не критическая. Все под контролем 9-го полка морской пехоты НМ ДНР», — говорится в сообшении ополченца в соцсети.

Как передает «Крик», на горловском участке фронта ситуация без изменений — противник провоцирует позиционные бои на севере и западе города. ВСУ используют при этом танковые орудия, минометы, гранатометы и стрелковое оружие.

«На донецком направлении под артиллерийским огнем ВСУ оказались авдеевская промзона, поселки Спартак, Жабичево, Трудовские и Александровка. В двух районах столицы повреждения получили два жилых дома. Во второй половине дня на северных рубежах Донецка разгорелись интенсивные позиционные бои с применением артиллерии и крупнокалиберных пулеметов!, — сообщает ополченец.

Также, по данным ополченца, разведка ДНР зафиксировала позиции восьми самоходок «Гвоздика» и четырех установок «Акация» возле поселков Калиновка и Приморское — на мариупольском направлении. На этом же участке фронта фиксируется прибытие до сотни боевиков националистического полка «Азов».

«На донецком и мариупольском направлениях замечена работа 6 разведывательных беспилотников», — передает «Крик».

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить