Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева. 27.09.2016

Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева. 27.09.2016

Обстановка напряженная. Так, за минувшие сутки украинские силовики 131 раз нарушили режим прекращения огня. Под обстрелом находились поселки Зайцево, Красный Партизан, Спартак, Жабичево и Александровка, а также города Докучаевск и Ясиноватая. Досталось и пункту пропуска «Майорск». Работали запрещенные «Минском-2» минометы и танки, а также гранатометы и стрелковое оружие.

По информации заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина обстрелом поселка Александровка на западе Донецка руководил командир 46-го отдельного батальона специального назначения «Донбасс-Украина» Власенко. По поселку было выпущено 5 мин из миномета 120-го калибра. Приказ на обстрел Ясиноватой отдавал командир 58-й отдельной мотопехотной бригады Дропатный. В течение суток по городу было выпущено 54 мины.

Вечер и ночь с 26 на 27 сентября также не были тихими. Бои разной степени интенсивности шли в Петровском районе Донецка, аэропорту, Спартаке, Зайцево и Ясиноватском блок-посту. Из оккупированной Марьинки ВСУ вели обстрел поселка Трудовские на западной окраине Донецка. Работали гранатометы и стрелковое оружие. Обстрелу из крупнокалиберных минометов и гранатометов, БМП и стрелкового оружия подверглось многострадальное Зайцево. Около 9 часов вечера под минометный обстрел попала Александровка, в 00:30 под огнем находилась промзона в окрестностях Ясиноватой.

Пользователи соцсетей так описывают нынешнее утро в Донецке:

– «Бутовка. Примерно с 7.25-30 снова начали стрелять. Сейчас минут 15 как затихли»

– «Путиловка. 9.00. Слышны отдаленные одиночные бахи»

– «9.15. Начались залпы в стороне Яковлевки. Стрелковое тоже слышно».

А разведка ДНР вновь выявила факты подвоза боеприпасов к запрещенным «Минском-2» видам вооружений украинской стороной. Так, в 7 км от линии фронта в села Новогнатовка, Николаевка и Заря прибыло в общей сложности 13 автомобилей с боеприпасами. При этом в Николаевке разгрузка боеприпасов осуществлялась в специальных защитных костюмах. Донецкое командование не исключает, что на украинский склад доставлены фосфорные боеприпасы, несущие смертельную опасность местным жителям и окружающей среде.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить