Достроить “Украину”

Достроить “Украину”

Представители ВМСУ на ракетном крейсере “Украина”

Без комментариев. Однако, стоит напомнить, что в феврале 2016 года на сайте президента Украины Петра Порошенко появилась петиция “Достроить Ракетный Крейсер Украина”, которая в установленные сроки набрала лишь 87 подписей из 25 тысяч необходимых. Фотографии крейсера и текст петиции под катом.

СУТЬ ЗВЕРНЕННЯ:Достроить Ракетный Крейсер “Україна”

Прізвище, ім’я, по батькові автора (ініціатора): Ковтун Володимир Анатолійович
Статус: В установлений строк не набрала необхідної кількості голосів
Петиція №22/020752-еп. Подана 08.02.2016

ТЕКСТ ЕЛЕКТРОННОЇ ПЕТИЦІЇ:

Корабелы-строители крейсера утверждают, что крейсер “Украина” готов уже сейчас выполнять боевые задания. Корабль такого класса, как “Украина”, способен простреливать всю акваторию Чёрного моря даже не отходя от пристани. На борту ракетного крейсера есть взлётная площадка и ангар для вертолёта. Украинские моряки готовились получить судно еще в 2000 году. Был готов экипаж, готовый выйти в море.

Но.. Спущенный на воду еще в 1990 году ракетный крейсер “Украина”, заложенный для ВМФ СССР под названием “Адмирал флота Советского Союза Лобов” по проекту 1154 с самого момента обретения нашей страной независимости стоит у причалов кораблестроительного завода имени 61 Коммунара в Николаеве. В различные годы, до начала 2000-х. готовность боевого корабля, по заверениям чиновников различных уровней, в том числе президента Леонида Кучмы, составляла от 90 до 97%. Несколько раз недостроенный крейсер пытались продать России, о чем неоднократно заявляли посещавшие Николаев делегации на самом высоком уровне. Но Украина не продала “Украину”, а Россия – не купила. Хотя именно Россия, имеющая в составе своего ВМФ два однотипных крейсера, в том числе один на Черном море, в свое время могла это сделать очень дешево – просто за копейки. Так, осенью 2013 года обсуждался вопрос покупки крейсера всего за 1 миллиард рублей – то есть, всего за 330-350 миллионов гривен или чуть более 40 миллионов долларов по тогдашнему курсу. Попытки продать корабль в другую страну блокировались Россией, мотивировавшей это наличием на крейсере секретных российских разработок. В данный момент Россия пытается убедить украинскую общественность, что ракетный крейсер “Украина” – всего лишь металлолом, или же что он не нужен ВМС Украины как слишком крупный и мощный для Чёрного моря.

Такого же мнения начал придерживаться командующий Военно-Морскими силами Украины вице-адмирала Сергей Гайдук. И теперь Военно-морские силы Вооруженных сил Украины решили продать недостроенный ракетный крейсер “Украина”. “Крейсер “Украина” – это отломанный от государства ломоть, он будет реализован, а средства от реализации пойдут на строительство новых кораблей и катеров, – говорит Гайдук.

Очень похожее бывшие министры обороны, генералы и адмиралы нам уже говорили и убеждали, что Украине не нужны танки, не нужны самолёты, не нужна большая армия. Однако назначение командующими ВМС не из числа бывших командиров кораблей а береговиков привело к тому, что адмиралы Князь, Максимов, Ильин, вместе с паркетными адмиралами с МОУ, а теперь вот и Гайдук присоединился к ним, выступали и выступают против его существования, вернее боятся такого класса корабля, так и делают все, чтобы от него избавиться. Их большой аргумент – мы не потянем такой корабль, этому кораблю тесно в Чёрном море, нам он не нужен, он слишком старый, у нас нет для него вооружения.

Вспомните, украинцы: «зачем нам столько предприятий ВПК», «зачем нам такая большая армия», «зачем нам ракеты и дальняя авиация»? Ощущения помните? А еще: «Украина такой флот «не потянет»…
Помните, как резали бомбардировщики, а министр обороны «на камеру» «обмывал» это дело шампанским. Как говорили, что без ракет со специальной боевой частью, применение ТУ-160 не эффективно. Но сразу же после того, как их передали, оказалось, что, получившие их соседи, убеждены, что с новыми бомбами эти самолеты «очень и очень».
Странно, что Гайдук ничего не сказал о том, что принятие ракетного крейсера “Украина” на вооружение ВМС Украины способно сильно изменить состав сил в Чёрном море. Но командующий ВМС Украины считает, что лёгкие катерами с пулеметами или пару фрегатов – а-ля каное с дубиной против ВМФ России – это и будет флот Украины, а на реализованный от продажи в Китай или Индию деньги Гайдук хочет построить именно пару фрегатов.
Рассказы о том, куда пойдут деньги от продажи того или иного вооружения мы уже слишком много раз слышали и видели в виде многоэтажных домов, частных лесов, последних моделей автомобилей и яхт с вертолётами, а также золотых батонов и прочее.

Ракетное вооружение, о котором говорит Гайдук, что его у нас нет, а производится оно в России – можно заменить нашими разработками, которые сейчас ведутся (заявлено было недавно и президентом Порошенко и секретарём РНБО Турчиновым. В этих новых ракетных системах предусмотрено ракетное вооружение для уничтожения воздушных, наземных и надводных целей. В итоге, мы можем получить крейсер с совершенно новым вооружением (а не старыми союзными разработками) и к тому же нашей, украинской, разработки и производства.

Считаю, что продавать, делать музей, делать ресторан и тому подобное из ракетного крейсера “Украина” нельзя. Необходимо достроить крейсер “Украина” и ввести его в состав ВМС Украины. Продажа ракетного крейсера “Украина” лишь приведет к унижению нашей страны, потере возможной боеготовности, разворовыванию средств от продажи.
По утверждению корабелов Николаевского судостроительного завода, корабль готов выйти в море, на нём имеется часть вооружения, кроме ракетного.

Предлагаю и государству, и нам с вами, помочь с проведением ходовых испытаний и достройкой крейсера “Украина” и принятие на вооружение МО Украины корабля. Пусть через волонтёров (но уже под их полным контролем и настоящих) поможем государству поставить в строй этот крейсер и не дадим разворовать и распродать то что еще осталось.
Таким образом мы получим хороший паритет в акватории Чёрного моря, мы сохраним школу корабелов, шклоу моряков, которые могут работать и управлять таким типом кораблей, мы сможем растить не управляющих резиновыми лодками, а будущих адмиралов.

ДОСТРОИТЬ РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР “УКРАЇНА” И ПРИНЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ.

Комментарий Бориса Рожина:

Полагаю, что никаких перспектив связанных с достройкой и даже сколько-нибудь прибыльной продажей недостроенного крейсера нет, что конечно не помешает различным мечтателям на Украине в очередной раз пофантазировать на тему возрождения ВМСУ и создания “океанского флота”. Актуальное будущее крейсера “Украина” на мой взгляд было утрачено, когда закончились ничем консультации на тему продажи крейсера России для достройки 5-6 лет назад. Украине он тем более не нужен, так как под него нет ни соответствующей инфраструктуры, ни необходимого вооружения, ни концепции, в которую этот корабль можно было бы впихнуть. Тезисы в духе – достроим назло России, вряд ли позволят откусить хоть что-нибудь от оборонного бюджета, львиную долю которого пожирает война на Донбассе.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить