Депутат Сейма предложил поставить под контроль въезд украинских заробитчан

Депутат Сейма предложил поставить под контроль въезд украинских заробитчан

Роберт Винницкий выдвинул программу из пяти пунктов:

Необходимо определить как можно точнее, фактическое количество граждан Украины, проживающих в настоящее время в Польше. Все указывает на то, что это число огромно и растет неконтролируемым образом.

Использование украинских работников не может быть за счет рабочих мест для поляков.

Необходимо установить лимиты – месячные и годовые числа разрешений на проживание и работу и не выдавать их в момент, когда в данный период лимит будет исчерпан. Лимиты, ввиду огромного количества украинского населения, которое уже присутствует в нашей стране, должны приостановить иммиграцию в ближайшем будущем.

Все лица, принадлежащие к организациям, связанным с бандеризмом, или явно симпатизирующие им, должны быть немедленно высланы из Польши с запретом на въезд.

Правительству следует заранее так планировать иммиграционную политику, чтобы не создавать больших, плотных скоплений украинского населения в нашей стране, потому что это будет противодействовать интеграции иммигрантов в польское общество.
Помимо этого Винницкий дал интервью для портала prawy.pl в котором шел разговор о том, что украинцы отбирают работу у поляков. Кроме этого, в беседе он выразил опасение, что Польше грозит украинизация в недалеком будущем из-за того, что на место поляков уехавших на заработки в страны Западной Европы массово приезжают жители Украины.

В польских соцсетях живо отреагировали на заявления Винницкого. Большинство пользователей поддержали его в комментариях. В них они написали, что сейчас действительно повсюду встречают украинских работников: в супермаркетах, клининговых компаниях, на заводах, пиццериях и строительстве. Некоторые пишут о том, что украинцы часто совершают уголовные преступления и поляки боятся того, что им просто «могут перерезать горло».

Кроме этого сообщается, что многие украинцы часто покупают всего за 400 евро карту поляка, которая дает право на работу в Польше. Один из поляков с возмущением пишет, что теперь многие работодатели грозят увольнением за малейшую провинность, и при этом говорят, что могут без проблем взять на твое рабочее место украинца.

Пользователь с ником Marcin Kali предложил Винницкому добавить еще один пункт в программу:
«Украинцы должны быть ознакомлены с историей и культурой, сложившимися в Польше. Иммигранты должны знать, что на Волыни и в Галиции, многие поляки были зверски убиты УПА, поэтому за пропагандирование символов этой организации грозит депортация и запрет на въезд в Польшу.(Краткая информационная брошюра на польском, украинском и русском языках)…»

Польские власти заявляют, что в Польше находится около 1 миллиона украинцев. Однако, как и пишет Винницкий, реальное количество украинских заробитчан не знает никто. «Польское Радио», сообщало, что из-за демографического коллапса Польша до 2050 года нуждается в трудовых иммигрантах в количестве до пяти миллионов человек. При этом в СМИ подчеркивается, что предпочтительнее всего приглашать граждан Украины. Поэтому опасения Роберта Винницкого об украинизации Польши имеют под собой реальную основу.
Все то, что он изложил в своей программе, простые поляки уже давно активно обсуждают в соцсетях. По сути, их пожелания впервые озвучены депутатом Сейма на официальном уровне. Скорее всего, в итоге все это действительно может привести к ужесточению требований к украинским заробитчанам. Совсем от услуг украинской дешевой рабочей силы поляки, конечно, не откажутся, но вот у поклонников Бандеры на самом деле могут возникнуть проблемы. Тем более что коллеги Винницкого из объединения «Kukiz ’15» уже давно собираются предложить в Сейм проект закона «о запрете пропаганды бандеризма в Польше».

Автор: Сергей Сибиряк

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить