День 350: настраиваемся на “конструктивный лад”.

День 350: настраиваемся на “конструктивный лад”.

782 раза обстреляли ДНР украинские военные. С позиций ВСУ было выпущено 118 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм, 594 мины, из которых 274 — калибра 120 мм. Кроме того, обстрелы велись из БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

Мишени украинских силовиков остались неизменными. Это Старомихайловка, Александровка и Трудовские на западе Донецка, Зайцево на севере Горловки, Докучаевск, Еленовка, Красный Партизан и Спартак вблизи Ясиноватой, Коминтерново, Саханка, Сосновское, Дзержинское и Ленинское на юге республики.

Порядка 10 домов повреждены в результате этих обстрелов в селе Коминтерново и в Петровском районе Донецка. В Коминтерново пострадали дома на улице Ахматовой и Победы. В Петровском районе Донецка по Выборгскому переулку, улицам Бокия, Безлесной и Полухина.

Очередной наблюдательный пост СЦКК был обстрелян в эти сутки. На этот раз – под Ясиноватой. Обстрел произошел в половине двенадцатого дня, в этот момент там находились представители ОБСЕ. Обстрел был произведен стрелковым оружием. Пострадавших нет.

В связи с участившимися обстрелами наблюдательных пунктов СЦКК российские представители в этом органе обратились в министерство обороны республики с просьбой об усилении мер безопасности. Командование ДНР выделит представителям России каски и бронежилеты.

Нынешняя ночь также выдалась жаркой. «Украинские партнеры» не хотят настраиваться на конструктивный лад. Хотя, о чем это я? Их же никто и не просил…

Обстрел территорий республики начался примерно в половине восьмого вечера и продлился почти до самого утра, прекратившись в районе половины шестого 16 августа.

Под огнем оказались поселки Трудовские и Александровка на западе Донецка, Широкая Балка и Зайцево под Горловкой, села Минеральное, Веселое, Васильевка и окрестности промзоны вблизи Ясиноватой, села Саханка и Белая Каменка Новоазовского и Тельмановского районов соответственно. «Украинские партнеры» выпустили по этим городам и селам 97 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и 132 мины калибрами 82 и 120 мм.

Как минимум 8 жилых домов (по состоянию на 11 утра 16 августа) полностью или частично разрушены в Ясиноватой, Докучаевске, Зайцево и на юге ДНР.

Разрушенные кровли домов в селе Старомарьевка на юге республики

В Докучаевске перебит газопровод и ЛЭП. В данный момент ремонтные бригады устраняют последствия ночного «перемирия».

Очередное происшествие на складе с боеприпасами произошло 15 августа в Зайцево, на участке, находящемся под контролем Украины. Напомню, что поселок Зайцево под Горловкой поделен между Украиной и ДНР. Около 22.00 на складе ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) ВСУ произошла детонация боеприпасов, в результате чего произошел подрыв. ЧП произошло из-за нарушений мер безопасности в ходе разгрузки прибывшей очередной партии боеприпасов.

Украина продолжает укреплять свою группировку вдоль линии фронта. Ну а разведка ДНР, как обычно, продолжает это фиксировать. Так, в районе города Дзержинск в пяти километрах от линии фронта выявлено четыре установки РСЗО «Град». В Константиновку прибыло два ж/д состава с танками, САУ и БМП. В селе Степное в районе оккупированной Волновахи отмечено шесть самоходных гаубиц «Акация» калибром 152 мм. В Красногоровке отмечено прибытие 100 грузинских наемников и инструкторов в форме образца НАТО.

Донбасс продолжает настраиваться на «конструктивный лад».

Ополченец о боях и пожарах под ДНР

Защитник Донбасса с позывным «Зодиак» доложил обстановку на передовой армии Новороссии. По его словам, особо активны несколько направлений, в частности со стороны Майорска фиксируются мощные «прилеты».

«Донецк. ВСУ в 00:15 с направления Авдеевки (снаряды летят через весь город Авдеевку) с дальних позиций, произвели обстрел района Ясиноватского поста, Яковлевки-Минерального из тяжелой артиллерии. Трасса от Кр.Партизана до ЯБП (ясиноватский блокпост) идет сильный бой: стрелковые и минометы. Ближе к Ясиноватой прилетают снаряды артиллерии. Донецк в 00:20 прослушал серию бахов, это мины 120 мм — прилетели в районе Путиловки», — проинформировал «Зодиак».

Ополченец отметил, что основные активные направления: под Ясиноватой – аэропорт – Спартак – ЯБП и под Горловкой — Железная балка – Ленинское – Зайцево. Бои начались с 15:30 накануне обстрелом из стрелкового, затем ненадолго затихли и продолжились уже в 17:50 сильным минометным и артналетом при участии бронетехники, в частности – БМП-2 и танков.

«Из района Майорска весь вечер танк работает по северо-западным пригородам Горловки. В полдевятого вечера бои вспыхнули с новой силой, ВСУ имитируют атаки с разных направлений при поддержки минометов и техники. Мин на нас не жалеют, бьют не прицельно по площадям, пытаясь посеять панику и максимально разрушить жилой фонд. На 23:30 бои продолжались на двух участках фронта, в районах Ясиноватой и Горловки.

«Зодиак» добавил, что в результате стрельбы ВСУ на въезде в Ясиноватую возле моста возник пожар. В 23:40 бой несколько сместился северо-восточнее от блокпоста под Ясиноватой в сторону Красного партизана.

«Сильные бои до сих пор продолжаются. Возможно, в боях принимают участие недавно прибывшие наемники из разных стран. Обстановка под контролем, это пока еще не наступление. Возможно только разведка боем», — добавил боец.

Военный корреспондент Марина Харькова напомнила, что накануне в населенном пункте Александровка Марьинского района ДНР под обстрел попали офицеры Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). По ее словам, события перед очередным обстрелом Александровки развивались традиционно – местные жители не спали уже вторую ночь из-за грохочущих мин и снарядов, прилетавших на посадки дачного кооператива и заросли кустарника на берегу реки Осыковая.

«Судя по методу ведения огня, велась пристрелка местности. Украинские силовики 13, 14 и 15 августа заметно расширили применение при стрельбе тяжелой артиллерии калибра 122 миллиметра. О том, что ночью 15 августа в селе Александровка будет находиться группа офицеров СЦКК, украинская сторона узнала заранее из агентурных источников. Поэтому вслед за пристрелкой сразу последовал артиллерийский удар по селу», — подчеркнула военкор.

Роман Вепрев

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить