Батальон ОУН отказался от попавшей в плен националистки Лилии Коц

Батальон ОУН отказался от попавшей в плен националистки Лилии Коц

26 октября министерством государственной безопасности ДНР была задержана Коц Лилия Романовна, 24.05.1988 года рождения, гражданка Украины, уроженка села Новый-Роздол Львовской области. Установлено, что гражданка Коц Л.Р., являясь активной участницей запрещенных на территории ДНР украинских экстремистских праворадикальных организаций ДУК «Правый Сектор» и «ОУН», прибыла по заданию этих организаций на территорию Республики с целью организации похищения военнослужащего Вооружённых Сил Донецкой Народной Республики.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление степени участия гражданки Коц в планируемом похищении, сотрудниками МГБ ДНР установлено следующее:

1. По заданию одного из функционеров запрещенной в ДНР украинской экстремистской праворадикальной организации «ОУН» Коц Лилия Романовна посредством сети Интернет инициировала переписку через социальную сеть с военнослужащим ВС ДНР, якобы с целью знакомства. В ходе переписки Коц Л.Р., выражая военнослужащему личную симпатию и войдя к нему в доверие, договорилась о личной встрече – с целью его похищения и вывоза на территорию Украины.

2. В период с июня 2015 г. по апрель 2016 г. гражданка Коц находилась в местах дислокации украинских националистических батальонов ДУК «Правый сектор» (г. Мариуполь) и «ОУН» (с. Шарковщина, Полтавской области), где проходила боевую и психологическую подготовку с целью принятия участия в т.н. «АТО» против ДНР.

На сайте МГБ ДНР было выложено видео с показаниями задержанной:

В ответ на эту информацию украинские СМИ уверенно сообщили, что Лилия Коц не является членом организаций ОУН и Правый сектор. Вот например, так на эту новость отреагировал украинский сайт fakty.ua :

«Попахивающая «фейком» история была запущена на местные телеканалы с явной целью показать «напряженную работу» силовых органов «республики», которую оплачивает Россия.

Добровольческое движение «Организация украинских националистов» опровергло причастность Лилии Коц к их рядам. «Она не имеет к нам отношения. Она не является ни членом добровольческого движения ОУН, ни бойцом добровольческого батальона ОУН», — сказал председатель ОУН Николай Коханивский.

Опровергли причастность задержанной к ним и в «Правом секторе». «Никто из бойцов, с которыми я общался, не идентифицировал ее и не может утверждать, что она находится в «Правом секторе», — заявил пресс-секретарь партии Артем Скоропадский».

Другой сайт znaj.ua вообще выпустил статью под заголовком «Оккупанты выдумали новую диверсантку “Правого сектора”». А на сайте Цензор.нет комментаторы начали стебаться над видео, назвали его «постановочным», в которое «могут поверить только полные дебилы». Также комментаторы особо отметили, что «акцент у нее не львовский».

Однако украинские СМИ, как обычно, солгали, и «специалистов по львовскому акценту» ждет очередное разочарование. В соцсети «В контакте» Лилия Коц зарегистрировала аккаунт с ником «Ліля Каштан». На этой странице, а также на официальной странице «Слобідської сотні ДБ ОУН» присутствуют различные фото с ее участием:

Данные снимки полностью подтверждают тот факт, что Лилия Коц прошла подготовку на базе ОУН. Кроме этого на своей странице она перепостила интересные записи:


Лилия постит цитаты из Адольфа Гитлера


Лилия пишет, что она собрала коллекцию из «чеченских и грузинских ушей»


Лилия постит песню «Мама я не зигую»

Кроме этого, пока писалась статья, Лилия Коц сделала несколько интересных признаний:

Официальное заявление МГБ ДНР об организации спецслужбами Украины при помощи активистов ПС и ОУН инструментов тотальной слежки за гражданами Украины:

Гражданка Коц Лилия Романовна в составе группы кроме основных занятий по тактической и огневой подготовке посещала занятия по выявлению «сепаратистов».
В задачи группы входило знакомство с людьми для выяснения их политических взглядов, документирование фактов «пророссийских» и «антигосударственных» настроений, использование инструментов манипуляции личностью, включая завязывание интимных связей.

Впрочем, тот факт, что члены ОУН являются нацистами, известен давно, и это уже далеко не новость. В данном случае интересно, то с какой легкостью председатель ОУН Николай Коханивский отказался от своего бойца. Вероятно пропагандистский лозунг «ОУН – Вера! Сила! Честь!» в отношении Лилии Коц не действует, и такие как она для лидеров ОУН не представляют никакой ценности и являются всего лишь расходным материалом.

Автор: Сергей Сибиряк

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить