Американцы построят в Украине завод ядерного топлива

Американцы построят в Украине завод ядерного топлива

Украина договорилась с американской ядерной компанией Westinghouse о строительстве завода по производству ядерного топлива. Как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, завод будет возведен на территории Украины.

В какой именно области возведут новый завод, глава Минэнерго не уточнил. “Мы договорились о диверсификации поставок почти на половину атомных блоков, о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины”, – сказал министр на пресс-конференции в Киеве в четверг. По его словам, такие договоренности были достигнуты во время его недавней поездки в США.

Насалик объяснил, что цель строительства завода – диверсификация поставок топлива. С целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС “Энергоатом” совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

Ядерное топливо Westinghouse уже эксплуатируется на блоке №3 Южно-Украинской АЭС и блоке №5 Запорожской АЭС. На декабрь 2016 года запланирована загрузка ТВС-WR в блок №2 Южно-Украинской АЭС.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить