Адвокаты прокомментировали заявление Авакова о слежке за украинцами в соцсетях

Адвокаты прокомментировали заявление Авакова о слежке за украинцами в соцсетях

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявлениями об отслеживании в социальных сетях негативных отзывов о презумпции правоты полицейского поощряет незаконную слежку в интернете и по сути запугивает граждан страны, которые, согласно, Конституции имеют право свободно выражать свое мнение. Об этом сообщает Корреспондент, опросивший известных адвокатов.

Комментируя слова министра внутренних дел о том, что киберполиция отслеживает негативные отзывы пользователей о его предложении “презумпции правоты полицейского”, адвокат, старший партнер компании “Кравец и Партнеры” Ростислав Кравец заявил: “Подобные заявления направлены на запугивание граждан Украины, чтобы они боялись выражать свои мысли открыто”.

По его словам, заявление министра также свидетельствует о нарушении киберполицией законодательства Украины. В частности, о необоснованной слежке за пользователями без соответствующих решений суда.

“По законодательству, Конституции и Конвенции по защите прав человека предусмотрено право на свободу выражения своих мыслей. Поэтому за это никто не может быть привлечен ни к какой ответственности”, – отметил адвокат.

В свою очередь адвокат компании “Юскутум” Денис Овчаров пояснил, что без решения суда сбор информации является вмешательством в частную жизнь и нарушением свободы слова. “Если в критике не усматривается призыв к смещению действующей власти, это не правонарушение, а законное право человека высказывать свое отношение к событиям в нашей стране, – отметил он.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить